Perencanaan dan Pelaksaanaan POA Pencegahan Hipertensi melalui Edukasi dan Demonstrasi Jus Ketimun di Kelurahan Lasiana Kupang, NTT - Sintha Lisa Purimahua; Michel Stivani Latunussa; Maria Yenivita Dai Laot; Nova Indah Anggraini; Riany Lalasantri Oan; Aloysia Priska Manikin; Selvita Tona Lede; Sarai Novilin Tunliu (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam upaya pencegahan hipertensi melalui edukasi dan demonstrasi pengolahan minuman sehat. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13–31 Januari 2026 di wilayah RT 032 dan RT 034/RW 009 Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang, dengan sasaran 24 orang masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan langsung menggunakan media brosur, demonstrasi pengolahan jus ketimun, serta intervensi konsumsi jus ketimun sebanyak 200 gram per hari yang mengandung kalium, vitamin C, vitamin A, dan vitamin E. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi, dari 68,75% sebelum edukasi menjadi 83,3% setelah edukasi. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi serta mendorong penerapan kebiasaan sehat melalui pengolahan jus ketimun sebagai upaya promotif dan preventif yang berkelanjutan bagi masyarakat usia produktif hingga lansia.