Kelas Literasi dan Bimbingan Belajar Gratis - Monige Monige; Ratu Amalia Awal; Deasy Natalia Lessu; Nurwirhanuddin Nurwirhanuddin; Ruben Sonda (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan menulis kalimat sederhana pada anak usia sekolah dasar di Kelurahan Sempan, Mimika. Permasalahan yang ditemukan adalah rendahnya kemampuan literasi anak akibat kurangnya pendampingan belajar di rumah dan tidak tersedianya bimbingan belajar di lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendampingan kelompok kecil selama satu bulan melalui membaca terpandu, latihan menulis terstruktur, bimbingan tugas sekolah, dan literasi interaktif. Kegiatan dilaksanakan 3–4 kali per minggu dengan durasi ±90 menit setiap pertemuan. Observasi dilakukan secara berkelanjutan untuk memantau perkembangan kemampuan membaca, menulis, dan motivasi belajar anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kelancaran membaca, kerapian tulisan, pemahaman bacaan, serta meningkatnya kepercayaan diri dan kemandirian anak dalam belajar. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan literasi berbasis komunitas efektif membantu anak belajar di luar jam sekolah dan layak direplikasi pada lingkungan masyarakat dengan permasalahan serupa.