Psikoedukasi Kesehatan Mental sebagai Upaya Promotif dan Preventif Stres Kehamilan pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Jatiwangi - Wulandari, Dini; Sabila, Alia Zahwa; Mulyani, Sri; Anastasya, Yusfani; Habibah, Ridha; Julianingsih, Wina (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stres selama kehamilan merupakan salah satu faktor risiko yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan ibu dan janin. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai stres kehamilan melalui psikoedukasi kesehatan mental. Metode kegiatan yang digunakan adalah pemberian psikoedukasi kesehatan mental dengan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Kegiatan ini melibatkan 13 ibu hamil di wilayah kerja UPTD Puskesmas Jatiwangi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan ibu hamil setelah mengikuti kegiatan psikoedukasi. Dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi kesehatan mental efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai stres kehamilan dan kesehatan mental.