Penguatan Peran Masyarakat dalam Pencegahan TB Paru melalui Edukasi Media Leaflet di Kelurahan Sembungharjo - Noveri Aisyaroh; Cruissita Cantika Arimatyas Putri; Fera Ratna Listi; Fina Lisdiani Indraswari; Gusnila Asmita; Hidayatus Sakinah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Tuberkulosis (TB) paru masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius, khususnya di negara berkembang termasuk Indonesia. Tingginya angka kejadian TB serta rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai penyebab, penularan, dan pencegahan TB berkontribusi terhadap tingginya risiko penularan di lingkungan komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan peran masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dalam pencegahan TB paru dengan edukasi kesehatan menggunakan media leaflet. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 2026 di RT 05 RW 06 Kelurahan Sembungharjo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang, dengan sasaran 33 peserta ibu PKK. Metode yang digunakan berupa penyuluhan menggunakan media leaflet disertai diskusi dan tanya jawab, dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner pengetahuan TB, serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang baik (75,8%). Setelah diberikan edukasi kesehatan, hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan responden berpengetahuan baik meningkat menjadi 48,5%. Terdapat pengaruh signifikan edukasi kesehatan menggunakan media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan responden tentang TB paru. Dapat disimpulkan bahwa edukasi kesehatan melalui media leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai TB paru dan dapat dijadikan sebagai salah satu strategi promotif dalam upaya pengendalian TB di tingkat komunitas.