Pendampingan Anak Panti Asuhan Darrusalam dalam Membuat Karya Kreatif dari Sampah Anorganik sebagai Upaya Mitigasi Sampah - Virgilia R Wulan Ekaputri Tarung; Aqila Naurah Devitri; Kenzo Pratama (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan kreatif anak-anak Panti Asuhan Darrusalam Singosari melalui pemanfaatan sampah anorganik menjadi karya bernilai guna. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan experiential learning dengan melibatkan 26 peserta dalam kegiatan edukasi interaktif mengenai pengelolaan sampah dan prinsip 3R, dilanjutkan dengan workshop praktik pembuatan karya kreatif dari bahan bekas seperti botol plastik, kardus, dan kemasan sachet. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi keterampilan dan sikap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman rata-rata sebesar 44 poin serta perubahan persepsi peserta terhadap sampah anorganik dari barang buangan menjadi sumber daya bernilai. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan berbagai karya kreatif dan menyusun komitmen bersama untuk melakukan pemilahan sampah secara berkelanjutan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menanamkan kepedulian lingkungan sejak dini serta membentuk perilaku pro-lingkungan di lingkungan panti asuhan.