Edukasi Kesehatan: Peran Penting Hemoglobin Terhadap Donor Darah - Nur, A Arviani Desianti; Dahniar, Dahniar (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan donor darah merupakan upaya penting dalam menjaga ketersediaan darah yang aman dan berkualitas, salah satunya dipengaruhi oleh kadar hemoglobin (hb) pendonor. Rendahnya pemahaman masyarakat, khususnya pada kelompok usia produktif, mengenai peran hb menjadi salah satu faktor yang menyebabkan ketidaksiapan dalam memenuhi persyaratan donor darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai peran penting hb terhadap kelayakan donor darah. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan di SMA Negeri 12 Makassar pada siswa kelas XII melalui penyampaian materi menggunakan media presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan ini dilakukan secara deskriptif berdasarkan partisipasi dan antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pengertian, fungsi, dan pentingnya kadar hb sebagai salah satu syarat utama donor darah. Edukasi kesehatan ini efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam mempersiapkan calon donor darah yang sehat dan berkualitas di masa mendatang.