Pendampingan Penyelenggaraan Turnamen Catur Berbasis Digital Melalui Platform ChessManager pada Klub Catur Langkah Gaib Banjarmasin - Bustani Bustani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu elemen penting dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi yang memungkinkan dosen untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan akademik secara langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas manajerial Klub Catur “Langkah Gaib” Banjarmasin, sebuah organisasi komunitas olahraga yang bergerak di bidang pembinaan catur dan berada di bawah naungan Persatuan Catur Seluruh Indonesia (PERCASI) Kota Banjarmasin. Klub ini melaksanakan kegiatan latihan dan turnamen internal di bawah Jembatan Banua Anyar, kawasan Museum WASAKA, Kota Banjarmasin. Permasalahan utama yang dihadapi klub meliputi pengelolaan turnamen yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan pemahaman pengurus terhadap sistem manajemen turnamen berbasis digital, serta belum optimalnya pencatatan dan dokumentasi hasil pertandingan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan pendampingan secara partisipatif, yang melibatkan observasi lapangan, pelatihan penggunaan platform ChessManager, serta pendampingan langsung dalam penyelenggaraan turnamen catur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pengurus dalam mengelola turnamen secara lebih terstruktur dan profesional. Sebagai tindak lanjut, disarankan agar pengurus klub terus melakukan evaluasi dan pengembangan kapasitas manajerial secara berkelanjutan untuk mendukung efektivitas kegiatan dan keberlanjutan organisasi klub di masa mendatang.