Upaya Pencegahan Pernikahan Usia Dini Untuk Anak SMA Sederajat Melalui Seminar Edukasi di MA Nurul Fata - Asep Abdul Hamid; Sofia Gussevi; Rohendi Rohendi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di MA Nurul Fata dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap risiko pernikahan usia dini. Permasalahan yang ditemukan adalah masih adanya pemahaman yang kurang komprehensif mengenai dampak pernikahan dini terhadap pendidikan, kesehatan, dan kesiapan psikologis remaja. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan seminar, serta refleksi bersama. Metode pelaksanaan meliputi diskusi awal, penyampaian materi edukatif, studi kasus, dan refleksi tertulis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai batas usia pernikahan sesuai Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 serta kesadaran pentingnya melanjutkan pendidikan sebelum menikah. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pola pikir siswa dalam merencanakan masa depan secara lebih matang dan bertanggung jawab.