Bakti Sosial Dalam Kerangka Peningkatan Kesadaran Sosial dan Lingkungan di Pantai Clara, Desa Gebang, Padang Cermin, Pesawaran, Lampung - Sari, Risa Junita; Nugraha, Muhamad Satria (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan harapan dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kesadaran sosial dan kesadaran lingkungan bagi masyarakat di Pantai Clara, Desa Gebang, Padang Cermin, Pesawaran, Lampung. Kondisi lingkungan yang dihadapkan dengan ancaman bencana alam menjadi tantangan bagi masyarakat sekitar. Kesadaran lingkungan tersebut tidak dapat berjalan maksimal tanpa adanya kesadaran sosial yang tinggi di lingkungan sosial masyarakat. Dalam upaya peningkatan kesadaran sosial, pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan melalui proses bakti sosial dengan pemberian bantuan langsung yang diberikan kepada masyarakat sekitar. Pelaksanaan bakti sosial diharapkan dapat menjadi motivasi bagi masyarakat sekitar untuk meningkatkan empati dan simpati terhadap masyarakat, terutama masyarakat di Pantai Clara, Desa Gebang, Padang Cermin, Pesawaran, Lampung. Kesadaran sosial yang tinggi diharapkan dapat berdampak pada kesadaran lingkungan untuk melestarikan lingkungan alam di sekitar masyarakat sebagai tempat menjalani kehidupannya sehari-hari. Upaya peningkatan kesadaran lingkungan juga diimbaskan kepada masyarakat secara langsung. Dalam rangkaian bakti sosial, terdapat sesi sosialisasi untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap ancaman bencana yang dapat berdampak pada lingkungan sekitar masyarakat. Sebagai implementasi peningkatan kesadaran lingkungan tersebut, tim juga melaksanakan penanaman mangrove di lokasi sekitar yang berpotensi terjadinya abrasi.