Penguatan Kesehatan Anak Usia Dini Melalui Edukasi PHBS dan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Bersama Puskesmas Rembang di TK Pertiwi 1 Bantarbarang - Rastuti, Undri; Al Aziz, Syahrul; Cahyani, Intan Nur; Amelia, Nessa; Sherlin, Sherlin; Difani, Marsya Nayla; Buldhani, Omar Al Arezki; Alfaidah, Ratri; Holik, Muhamad Saepul; Artandi, Feidinata; Putri, Vanesa Ariana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan KKN Unsoed Desa Bantarbarang, Rembang, Purbalingga ini bertujuan meningkatkan kesadaran anak usia dini terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta deteksi dini tumbuh kembang. Kegiatan ini dilaksanakan pada 21 Januari 2026 melibatkan 43 siswa TK Pertiwi 1 Bantarbarang melalui kolaborasi dengan Puskesmas Rembang dan bidan desa. Metode yang digunakan meliputi edukasi interaktif melalui ceramah, pemutaran video, dan praktik langsung. Hasil kegiatan ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan aktif anak dalam kebiasaan hidup bersih serta pemantauan kesehatan perkembangan anak. Kesimpulannya, sinergi antara mahasiswa, tenaga kesehatan, dan pihak sekolah melalui pembelajaran interaktif dapat menjadi sarana efektif untuk mendukung kesehatan dan mendeteksi hambatan perkembangan anak sejak dini.