Edukasi Perbaikan Gizi Keluarga Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Masyarakat - Reskiawati Azis; Ani Ani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya pemenuhan gizi keluarga, terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran keluarga tentang perbaikan gizi sebagai upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, edukasi interaktif, demonstrasi menu gizi seimbang, serta pendampingan kepada ibu hamil dan ibu balita. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang gizi seimbang, ASI eksklusif, dan pemberian MP-ASI yang tepat. Edukasi perbaikan gizi keluarga ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif yang berkelanjutan dalam menurunkan angka stunting di masyarakat.