Perspektif Akademisi Jepang terhadap Perkembangan Infrastruktur Jawa Barat - Tjiptodjojo, Kartika Imasari; Setyawan, Surya; Suwarno, Henky Lisan; Margaretha, Yolla; Saragih, Susanti; Debbianita, Debbianita; Meyliana, Meyliana; Kurniawan, Shelly (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan seminar internasional yang menghadirkan akademisi Jepang dan Indonesia diselenggarakan sebagai ruang dialog akademik untuk memperkaya wawasan mengenai arah penguatan pembangunan infrastruktur dan transformasi pembangunan daerah di Jawa Barat. Forum ini menjadi sarana pertukaran gagasan terkait transformasi digital, penguatan sumber daya manusia, tata kelola keberlanjutan, serta kolaborasi multipihak dalam pembangunan regional. Melalui paparan narasumber dan diskusi interaktif, kegiatan ini menghasilkan berbagai perspektif strategis yang menekankan pentingnya pendekatan sistemik dalam pembangunan, tidak hanya berfokus pada modernisasi infrastruktur fisik, tetapi juga pada penguatan kapasitas institusional, kesiapan sosial, dan pemanfaatan teknologi berbasis data. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman akademik serta mendorong diseminasi gagasan pembangunan berkelanjutan melalui dialog lintas negara.