Pendampingan Implementasi Green Marketing Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Berbasis Produk Lokal - Meitria Syahadatina Noor; Shindiana Auliya Pratiwi; Syahid Priyanto Tobagus; Siti Asiyah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis produk lokal dalam memahami dan menerapkan strategi green marketing sebagai instrumen peningkatan daya saing usaha. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan pemahaman terhadap konsep pemasaran berkelanjutan serta anggapan bahwa green marketing memerlukan biaya tinggi dan sulit diimplementasikan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom dengan melibatkan tujuh perwakilan UMKM dari berbagai jenis usaha. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, sosialisasi konsep green marketing, pendampingan perumusan implementasi awal, serta evaluasi melalui diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip dasar green marketing, perubahan sikap terhadap pentingnya aspek lingkungan dalam aktivitas usaha, serta kesiapan UMKM untuk mengintegrasikan nilai ramah lingkungan ke dalam strategi pemasaran secara sederhana dan aplikatif. Pendampingan ini juga mendorong terbentuknya kesadaran bahwa green marketing dapat berfungsi sebagai strategi diferensiasi yang memperkuat citra produk lokal dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini menegaskan bahwa pendampingan implementasi green marketing merupakan pendekatan yang relevan dan berpotensi efektif dalam mendukung penguatan daya saing UMKM berbasis produk lokal secara berkelanjutan.