Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Sebagai Upaya Promosi Kesehatan Pada Anak di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) - Pratiwi, Witri; Rachmawan, Yogi Puji (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan faktor penting dalam pencegahan berbagai masalah kesehatan, termasuk pada anak-anak yang tinggal di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak dalam menerapkan PHBS melalui penyuluhan interaktif. Kegiatan dilaksanakan di LKSA Al-Falah, Kota Cirebon, kepada 35 anak sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi bina suasana, penyuluhan interaktif melalui cerita dan poster, permainan edukatif, serta praktik langsung mencuci tangan pakai sabun yang diiringi lagu anak. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi dan kemampuan anak dalam mempraktikkan kembali langkah cuci tangan yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman dan keterampilan praktis dalam menerapkan PHBS. Anak-anak mampu mempraktikkan langkah cuci tangan dengan benar setelah penyuluhan. Secara keseluruhan, penyuluhan PHBS berbasis edukasi interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak dalam PHBS. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk membangun kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini.