Pemberdayaan Masyarakat Desa Ciambar Melalui Teknologi Pengolahan Limbah Kulit Singkong Menjadi Produk Bernilai Ekonomi - Nurhayati; Christy Anandha Putri; Olivia Seanders; Naila Nasywa Istiqomah; Clara (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Desa Ciambar di Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu wilayah yang memiliki aktivitas pengolahan singkong cukup intensif, terutama untuk produksi opak dan enye sebagai mata pencaharian utama masyarakat. Aktivitas tersebut menghasilkan limbah kulit singkong dalam jumlah besar yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal dan umumnya masih dibuang langsung ke lingkungan sekitar. Kondisi ini berpotensi menimbulkan pencemaran, bau tidak sedap, serta menurunkan kualitas sanitasi lingkungan. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan program pemberdayaan masyarakat Desa Ciambar melalui penerapan teknologi pengolahan limbah kulit singkong menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan survei awal, diskusi kelompok terfokus (FGD), penyuluhan, pelatihan teknologi tepat guna, serta pendampingan kewirausahaan masyarakat. Teknologi yang diperkenalkan meliputi fermentasi padat untuk menghasilkan pakan ternak dan kompos, fermentasi basah untuk memproduksi pupuk cair organik dan biogas sederhana, serta pemanfaatan serat dan pati singkong sebagai bahan dasar pengembangan bioplastik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap potensi limbah kulit singkong sebagai sumber daya ekonomi, meningkatnya keterampilan dasar masyarakat dalam pengolahan limbah, serta tumbuhnya kesadaran kolektif untuk mengembangkan kelembagaan usaha berbasis ekonomi sirkular di tingkat desa. Program ini menunjukkan bahwa pengelolaan limbah pertanian tidak hanya mampu mengurangi beban lingkungan, tetapi juga dapat menjadi peluang untuk memperkuat ekonomi lokal berbasis pemanfaatan sumber daya setempat secara berkelanjutan.