Penguatan Kapasitas UMKM Pesisir Melalui Inovasi Ecoprinting di Desa Sebong Pereh - Armansyah; Charly Marlinda; Eko Murti Saputra; Rachmad Chartady; Herman; Muqtafin; Roland Dika Afrili; Nikolaus Daka Wardana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah pesisir. Desa Sebong Pereh Kabupaten Bintan memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produk kerajinan ramah lingkungan. Namun demikian, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah potensi tersebut menjadi produk bernilai ekonomi masih menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM pesisir melalui pelatihan dan pendampingan inovasi ecoprinting. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan praktik pembuatan ecoprint, serta pendampingan pengembangan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami teknik dasar ecoprint dan menghasilkan berbagai produk kain bermotif alami dengan memanfaatkan daun dan bunga yang tersedia di lingkungan sekitar. Selain meningkatkan keterampilan masyarakat, kegiatan ini juga membuka peluang usaha baru berbasis ekonomi kreatif yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir. Dengan demikian, inovasi ecoprinting dapat menjadi salah satu alternatif strategi pemberdayaan UMKM berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.