Pelatihan dan Pendampingan Ecoprint Bagi UMKM Desa Sebong Pereh Kabupaten Bintan - Armansyah; Rachmad Chartady; Eko Murti Saputra; Charly Marlinda; Ahmad Yani; Fatahuddin; Yuritanto; Muhammad Isa Alamsyahbana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan dan pesisir. Desa Sebong Pereh di Kabupaten Bintan memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku produk kerajinan berbasis lingkungan. Namun demikian, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah potensi tersebut menjadi produk bernilai ekonomi masih menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan produk ecoprint. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik, serta pendampingan produksi kepada kelompok UMKM setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami teknik dasar ecoprint dan menghasilkan berbagai produk kain bermotif alami dengan memanfaatkan daun dan bunga yang tersedia di lingkungan sekitar. Selain meningkatkan keterampilan masyarakat, kegiatan ini juga membuka peluang usaha baru berbasis ekonomi kreatif yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pelatihan dan pendampingan ecoprint dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan UMKM yang berkelanjutan.