PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI BANGUN DATAR UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Sari, Ratu Amalia; Bentri, Alwen; Ahmad, Syafri; Rayendra, Rayendra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Penelitian ini terinspirasi oleh keterbatasan alat pembelajaran sekolah dasar yang membantu siswa menjelaskan konsep matematika menggunakan simbol, visual, dan grafik, khususnya dalam geometri bidang. Untuk pembelajaran yang lebih bermakna, siswa membutuhkan media yang menyajikan ide-ide abstrak dan merepresentasikan kehidupan sehari-hari. Multimedia interaktif berbasis program Smart Apps Creator dengan konten geometri bidang akan dikembangkan dan diuji untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa. Paradigma ADDIE digunakan untuk penelitian dan pengembangan, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Lembar validasi, kuesioner kepraktisan, dan ujian hasil belajar dengan indikator komunikasi matematika merupakan alat studi. Penelitian ini menemukan bahwa (1) multimedia interaktif berbasis Smart Apps Creator sangat valid berdasarkan 93% ahli materi, 88% ahli media, dan 95% ahli bahasa. (2) Uji kepraktisan menghasilkan 90% pada uji coba kelompok kecil, 92% pada uji coba kelompok besar, dan 100% dari komentar pengajar. (3) Multimedia interaktif meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa, dengan skor posttest rata-rata 87,16 dan analisis Skor N-Gain sebesar 73,91%, menjadikannya sangat efektif. Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis Smart Apps Creator pada platform datar valid, praktis, dan efektif serta dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa sekolah dasar.This study is inspired by the limits of primary school learning tools that help pupils explain mathematical concepts using symbols, visuals, and graphs, particularly in plane geometry. For more meaningful learning, students need media that presents abstract ideas and represents daily life. Interactive multimedia based on the Smart Apps Creator program on plane geometry content will be developed and tested to improve students' mathematical communication abilities. The ADDIE paradigm is used for R&D, which covers analysis, design, development, implementation, and evaluation. Validation sheets, practicality questionnaires, and learning results exams with mathematical communication indicators are study tools. The research found that (1) interactive multimedia based on Smart Apps Creator is extremely valid based on 93% material experts, 88% media experts, and 95% language experts. 2) The practicality test yields 90% in small group trials, 92% in large group trials, and 100% from instructor comments. (3) Interactive multimedia improves students' mathematical communication abilities, with an average posttest score of 87.16 and an N-Gain Score analysis of 73.91%, making it extremely successful. Thus, interactive multimedia based on Smart Apps Creator on flat forms is valid, practical, and successful and may improve primary school pupils' mathematical communication abilities.