Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Nurbadriah, Siti Yayah; Aris, Ika Evitasari; Wijaya, Sastra (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan desain pra-eksperimen One-Group Pretest–Posttest. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas empat di Sekolah Dasar Negeri Binong, dengan sampel sebanyak 13 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pencapaian belajar Ilmu Pengetahuan Sosial yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model CTL. Analisis data mencakup uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji paired t-test, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, dengan nilai signifikansi 0,027 (< 0,05). Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,62, yang menunjukkan tingkat efektivitas sedang, yang mengindikasikan bahwa model CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan CTL memfasilitasi kemampuan siswa untuk mengaitkan materi pembelajaran dengan konteks kehidupan nyata, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menarik. Oleh karena itu, model CTL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar.