Analisis Faktor Penyebab Terbatasnya Kesiapan Diri Guru dalam Mengajar di Kelas Inklusif - Syafawani, Ummi Rasyida; Rasmitadila, Rasmitadila; Laeli, Sobrul (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Pendidikan inklusif merupakan wujud nyata dari usaha menciptakan keadilan dan kesetaraan bagi seluruh peserta didik, termasuk peserta didik disabilitas. Meski demikian, pelaksanaannya di tingkat Sekolah Dasar (SD) masih menemui berbagai hambatan, terutama berkaitan dengan kesiapan guru dalam mengelola kelas inklusif. Dimana kesiapan diri guru dalam mengajar di kelas inklusif merupakan aspek penting dalam mewujudkan pendidikan inklusif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang menyebabkan terbatasnya kesiapan diri guru dalam mengajar di kelas inklusif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan post-positivisme menggunakan metode kuasi-kualitatif dan desain Simple Research Design (SRD), melalui wawancara serta dokumentasi terhadap guru di SDN Ciawi 03. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penyebab terbatasnya kesiapan diri guru dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tanggung jawab mengajar peserta didik regular dan peserta didik disabilitas yang beragam jenisnya secara bersamaan tanpa dukungan serta pendampingan oleh Guru Pendamping Khusus (GPK), kurangnya fasilitas yang mendukung, minimnya peran dan perhatian orang tua, serta interaksi dan komunikasi antara guru dan peserta didik regular dengan peserta didik disabilitas masih belum optimal. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi landasan bagi sekolah dan pemerintah dalam meningkatkan kompetensi guru, menyediakan GPK, serta melengkapi fasilitas ramah disabilitas, sehingga pendidikan inklusif dapat terlaksana secara efektif dan berkeadilan.