Eventrasi Diafragma Kanan: Strategi Operasi dan Hasil Klinis - Filza R A Aslam; Ibrahim Ismar; Tubagus O R Wahid; Andrea Valentino; Salamullah Salamullah; Viona Sabrina (Universitas Kristen Maranatha, 2026)
Eventrasi diafragma kongenital merupakan kelainan bawaan yang jarang terjadi, akibat kegagalan perkembangan otot diafragma, dengan data insidensi dan prevalensi terbatas. Eventrasi diafragma kongenital kanan lebih jarang terjadi, dengan insidensi sekitar 1 dari 10.000 kelahiran hidup, dan dapat menjadi kegawatan pada neonatus karena menimbulkan distres pernapasan berat. Tujuan penulisan ini adalah untuk melaporkan kasus serta menyoroti pentingnya diagnosis serta penatalaksanaan dini pada kasus eventrasi diafragma kongenital kanan. Kami melaporkan kasus bayi perempuan usia tiga hari dengan sesak napas sejak lahir, asimetri gerakan dinding dada, suara napas menurun pada hemitoraks kanan, serta suara usus di rongga toraks. Babygram menunjukkan elevasi hemidiafragma kanan dengan loop usus intratorakal. Pasien menjalani laparotomi eksplorasi emergensi dengan plikasi diafragma, dan pascaoperasi terjadi perbaikan fungsi pernapasan sehingga dapat dipulangkan dalam kondisi baik. Kasus ini menegaskan peran penting deteksi dini dan intervensi pembedahan segera dalam memperbaiki luaran pada neonatus dengan eventrasi diafragma kongenital kanan.