Hubungan Ibu Melahirkan Saat Usia Dini Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 24–59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Buntut Bali Kabupaten Katingan - Clarisa O Fortuna; Adelgrit Trisia; Tri Widodo; Ni N S Yuliani; Ravenalla A A H S Putra S (Universitas Kristen Maranatha, 2026)
Seorang anak dikatakan mengalami stunting jika tinggi atau panjang badannya kurang dari -2 SD pada kurva pertumbuhan WHO. Kondisi ini disebabkan oleh kebutuhan nutrisi yang tidak terpenuhi dan malnutrisi kronis. Kabupaten Katingan memiliki angka kejadian stunting tertinggi kedua di Kalimantan Tengah, yaitu 34%, menurut statistik SKI 2023. Karena tubuh dan sistem reproduksi mereka yang belum matang, remaja yang hamil memiliki risiko lebih tinggi membahayakan ibu dan janin. Akibatnya, anak-anak yang lahir sebelum usia 20 tahun lebih mungkin menderita stunting, dan ibu yang melahirkan berisiko mengalami masalah. Dengan menggunakan desain case-control dan teknik analisis observasional, penelitian ini melibatkan 92 anak berusia antara 24 dan 59 bulan (46 kasus dan 46 kontrol) yang dipilih secara khusus. Frekuensi stunting pada anak berkorelasi signifikan dengan perempuan yang melahirkan di usia muda, menurut analisis menggunakan uji chi-square (p = 0,000; OR = 24). Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa memiliki anak sebelum berusia 20 tahun secara signifikan meningkatkan kemungkinan terjadinya stunting.