Pengembangan Sistem Informasi Kegiatan Edukasi Kesehatan Lingkungan Kota Depok Menggunakan Metode Waterfall - Taufik Muharram, Asep; Warsuta, Bambang; Pradiptyas, Ayres; Theresia Sibuea, Yelena; Rizqi Secario, Hafiz; Dwito Abimanyu, Ibnu (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Dinas Kesehatan Kota Depok menghadapi tantangan dalam mengelola dan mendiseminasikan informasi kegiatan edukasi kesehatan lingkungan kepada masyarakat. Proses penyebaran informasi dan pengelolaan kegiatan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan keterbatasan jangkauan, kesulitan dalam pemantauan peserta, dan minimnya data yang dapat dianalisis untuk evaluasi program. Sistem konvensional yang digunakan tidak mampu mengintegrasikan data kegiatan, pendaftaran peserta, absensi, hingga penerbitan sertifikat secara efisien. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan Sistem Informasi Kegiatan Edukasi Kesehatan Lingkungan (SiLingkar) menggunakan metode waterfall. Metode ini dipilih karena memiliki tahapan yang jelas dan terstruktur, mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. SiLingkar menyediakan tiga level pengguna yaitu Super Admin (Dinkes), Admin Puskesmas, dan Peserta dengan fitur-fitur seperti manajemen user, manajemen kegiatan, daftar hadir, penerbitan sertifikat otomatis, serta pelaporan dan statistik berbasis data. Aplikasi ini telah berhasil diimplementasikan dan melalui tahap sosialisasi serta uji coba kepada pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SiLingkar mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan kegiatan edukasi kesehatan lingkungan, memperluas jangkauan informasi kepada masyarakat, dan menyediakan data yang akurat untuk pengambilan keputusan di tingkat Dinas Kesehatan Kota Depok.