Pendekatan Deep Learning dalam Problem Based Learning pada Pengurangan Pecahan Beda Penyebut - Jannah, Roikhatul; Nuraini, Latifah; Jauhari, Mohamad Agus; Dakiroh, Nila (Papanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji efektivitas penerapan pendekatan Deep Learning dalam Problem-Based Learning (PBL) terhadap peningkatan pemahaman konseptual siswa dalam mengurangkan pecahan dengan penyebut yang berbeda. Dilaksanakan sebagai penelitian tindakan kelas di MI Salafiyah Kajen, Pati, yang melibatkan 20 siswa kelas lima, penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner, dan tes untuk menilai hasil belajar siswa dalam dua siklus. Temuan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman konseptual siswa, dengan rata-rata skor meningkat dari 63,25 pada siklus I menjadi 82,5 pada siklus II, serta ketuntasan belajar meningkat dari 40% menjadi 100%. Integrasi Deep Learning dalam PBL mendorong keterlibatan aktif siswa, berpikir kritis, serta kemampuan mengaitkan konsep matematika dengan situasi kehidupan nyata. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan Deep Learning dalam PBL merupakan strategi yang menjanjikan untuk meningkatkan pendidikan matematika, terutama dalam memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep pecahan.