ANALISIS PENGARUH TAX PLANNING, STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Damanik, Ike Tutri Agus Maranatha; Tafonao, Jerniwati; Buulolo, Cindy Margareth; Gulo, Elizabet Ernimawanti; Klara, Triony Riavanscha (Smart Education, 2026)
Abstract: The decline in the performance of the property and real estate sector index on the Indonesia Stock Exchange (IDX) indicates a weakening of firm value, which in turn implies a decrease in investor confidence. This study aims to empirically examine the effects of tax planning, capital structure, and profitability on firm value among property and real estate companies listed on the IDX during the 2019–2023 period. Employing a quantitative approach with an empirical research design, this study utilizes secondary data obtained from companies’ annual financial statements. The research sample was selected using a purposive sampling technique, resulting in eight companies with a total of forty observations. Data analysis was conducted using multiple linear regression after the model satisfied the classical assumption tests, including normality, multicollinearity, and autocorrelation. The results indicate that tax planning and capital structure have a negative and significant effect on firm value, whereas profitability has a positive and significant effect. Simultaneously, the three independent variables exert a significant influence on firm value, with a coefficient of determination of 0.993, indicating that 99.3 percent of the variation in firm value is explained by the research model. These findings underscore that tax policies, financing decisions, and profitability performance are key determinants of firm value. This study contributes empirical evidence to the corporate finance literature and offers practical implications for management in formulating financial strategies oriented toward the sustainable enhancement of firm value. Keywords: Tax Planning; Capital Structure; Profitability; Firm Value. Abstrak: Penurunan kinerja indeks sektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia (BEI) mengindikasikan melemahnya nilai perusahaan yang berimplikasi pada penurunan kepercayaan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh tax planning, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian empiris berbasis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, menghasilkan 8 perusahaan dengan total 40 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah model memenuhi asumsi klasik, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax planning dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan koefisien determinasi sebesar 0,993, yang menunjukkan bahwa 99,3 persen variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa kebijakan perpajakan, keputusan pendanaan, dan kinerja profitabilitas merupakan determinan utama nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap literatur keuangan perusahaan serta implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan strategi keuangan yang berorientasi pada peningkatan nilai perusahaan secara berkelanjutan. Kata kunci: Tax Planning; Struktur Modal; Profitabilitas; Nilai Perusahaan.