PENGEMBANGAN APLIKASI BASIS INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PADA P3M POLITEKNIK NEGERI MEDAN - Putra, Purwa Hasan; Lase, Yuyun Yusnida; Asmara, Wira Bayu (Smart Education, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the utilization of the Simlibtamas system in managing research proposal submissions at the Medan State Polytechnic. Based on observations on the system dashboard, there are 1,299 registered users, 21 of whom are active, who have submitted proposals, and a total of 800 proposals that have been processed. This system is able to display information in a structured manner through a submission table containing the name of the proposer, the proposal title, the original scheme, document files, assessments, and the amount of proposed and recommended funding. In addition, a recapitulation graph of the amount of funding shows the existence of funding submissions within a certain time period, reflecting the dynamics of research activity. The results show that the Simlibtamas system has functioned well in supporting the administration and evaluation process of research proposals. However, the involvement of proposer users still needs to be improved for more optimal system utilization. In conclusion, Simlibtamas is able to facilitate monitoring, transparency, and management of research, and can be further developed to increase participation and effectiveness of research fund distribution. Keywords: Information Systems, Applications, Simlibtimnas, Research, Community Service Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan sistem Simlibtamas dalam pengelolaan pengajuan proposal penelitian di Politeknik Negeri Medan. Berdasarkan hasil pengamatan pada dashboard sistem, tercatat sebanyak 1299 pengguna terdaftar dengan 21 pengguna aktif yang mengajukan proposal, serta total 800 proposal yang telah diproses. Sistem ini mampu menampilkan informasi secara terstruktur melalui tabel pengajuan yang memuat nama pengusul, judul proposal, skema pendanaan, file dokumen, penilaian, serta jumlah dana yang diusulkan dan direkomendasikan. Selain itu, grafik rekapitulasi jumlah dana menunjukkan adanya fluktuasi pengajuan dana dalam rentang waktu tertentu, yang mencerminkan dinamika aktivitas penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Simlibtamas telah berfungsi dengan baik dalam mendukung proses administrasi dan evaluasi proposal penelitian. Namun, keterlibatan pengguna pengusul masih perlu ditingkatkan agar pemanfaatan sistem menjadi lebih optimal. Kesimpulannya, Simlibtamas mampu memudahkan monitoring, transparansi, dan pengelolaan penelitian, serta dapat dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan partisipasi dan efektivitas distribusi dana penelitian. Kata kunci: Sistem Informasi, Aplikasi, Simlibtimnas, Penelitian, Pengabdian