Pelatihan Penggunaan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Bahan Bakar Alternatif yang Ekonomis di Lagoa Jakarta Utara - Rangga Wastu, Apriandi Rizkina; Husla, Ridha; Yasmaniar, Ghanima; Herdiansyah , Firman; Husla , Ridha (Universitas Trisakti, 2025)
Bonggol jagung yang berasal dari sisa limbah jagung bermanfaat jika diolah menjadi produk yang bernilai ekonomi untuk kehidupan manusia. Dengan pemanfaatan teknologi, sebenarnya limbah tongkol jagung yang hanya dibuang dan dibakar dapat dikembangkan menjadi suatu produk yang lebih bernilai ekonomi yaitu diantaranya dijadikan sebagai briket arang dan bahan baku pembuatan arang aktif. Teknologi di dalam proses pembuatan briket Arang dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif untuk menggantikan bahan bakar minyak dan gas dalam kegiatan industri dan rumah tangga. Metode yang digunakan digunakan pada program PKM ini adalah melakukan pratek langsung tentang proses pembuatan briket dari bonggol jagung yang dicampurkan dengan bahan perekat sehingga layak diguakan dalam kegiatan masak menggunakan kompor sebagai pengganti kayu minyak dan gas. Luaran yang diharapkan pada kegiatan ini memanfaatkan limbah bonggol jagung menjadi salah satu bahan bakar briket arang sebagai pengganti alternatif kayu, minyak atau gas, yang mudah dibuat dan memiliki nilai ekonomi yang hemat dan murah. Serta memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang pembuatan briket arang menggunakan bahan dasar bonggol jagung sehingga menghasilkan bahan bakar yang layak digunakan. Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini agar kelompok ibu PKK ini dapat memanfaatkan limbah bonggol jagung dengan baik dan benar.