PELATIHAN PORTRAITURE PHOTOGRAPHY BAGI KOMUNITAS FOTOGRAFI DI SEKOLAH AL FALAH JAKARTA SELATAN - Jiuhanteng, Markus; Annisa Damayanti, Resky; Novianti, Erlina; Febrina Rahmadani, Siti (Universitas Trisakti, 2025)
Pada era digitalisasi seperti sekarang ini, peminatan terhadap fotografi di antara kalangan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terus meningkat, terutama pada genre fotografi portrait, namun hal tersebut belum sejalan dengan pengembangan keterampilan fotografi siswa yang masih belum dilakukan secara sistematis, termasuk salah satunya di sekolah SMK Al Falah yang memiliki jurusan Desain Komunikasi Visual. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis komunitas siswa sekolah Al Falah yang memiliki minat terhadap fotografi portrait untuk menambah wawasan serta pemahaman terhadap fotografi. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan praktik, pendampingan teknis kamera, pencahayaan, evaluasi hasil karya metode hands on training. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap fotografi misalnya komposisi, pencahayaan, dan ekspresi visual. Selain itu peningkatan pemahaman dan minat terhadap fotografi sebagai bidang profesi. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan fotografi potret berbasis praktik visual di sekolah SMK dapat menjadi strategi efektif dalam menumbuhkan minat siswa pada fotografi sebagai industri kreatif digital.