Penerapan terapi thought stopping untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi - Novita Sri Mulyati; Mohammad Fatkhul Mubin; Eni Hidayati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami oleh pasien hipertensi. Kondisi ini dapat memicu berbagai gangguan fisik seperti peningkatan tekanan darah, gangguan tidur, hingga menurunnya kualitas hidup. Jika tidak segera ditangani, kecemasan dapat memperburuk kondisi kesehatan pasien secara keseluruhan. Oleh karena itu, penanganan kecemasan pada pasien hipertensi perlu mendapat perhatian khusus, salah satunya melalui pendekatan nonfarmakologis. Salah satu terapi nonfarmakologis yang dapat diterapkan adalah terapi thought stopping, yaitu teknik kognitif yang bertujuan untuk menghentikan pikiran negatif secara sadar. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian terapi thought stopping terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien dengan hipertensi. Studi kasus ini menerapkan terapi thought stopping dalam proses asuhan keperawatan pada subjek studi kasus yang mengalami kecemasan. Kecemasan yang dialami oleh pasien hipertensi diukur menggunakan skala kecemasan Self-Reporting Questionnaire (SRQ). Setelah dilakukan implementasi terdapat penurunan skala kecemasan Self-Reporting Questionnaire (SRQ) pada subjek studi kasus 1 dari 10 menjadi 5 serta subjek studi kasus 2 dan 3 dari 8 menjadi 4. Rerata penurunan skor kecemasan pada ketiga subjek studi kasus sebesar 4,3 poin. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi thought stopping mampu menurunkan kecemasan pada pasien hipertensi.