Aplikasi pemberian minyak zaitun dalam pencegahan dekubitus pada penderita stroke - Hidayanti, Dinta Aulia; Kurnia, Anna (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Stroke merupakan penyakit saraf dimana penderitanya mengalami kelumpuhan dan kelemahan pada anggota tubuh. Kondisi ini menyebabkan penderita stroke harus terbaring ditempat tidur dalam jangka waktu yang lama sehingga mengakibatkan terjadinya luka tekan. Salah satu cara mencegah luka tekan adalah menggunakan minyak zaitun. Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan pemberian minyak zaitun untuk mencegah terjadinya luka dekubitus pada penderita stroke. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Subyek studi berjumlah 2 orang penderita stroke yang mengalami kelemahan anggota gerak. Instrumen yang digunakan untuk evaluasi adalah Skala Braden. Intervensi yang diberikan yaitu memiringkan subyek studi ke kanan dan kiri kemudian mengoleskan minyak zaitun ke bagian tubuh subyek studi yang berisiko mengalami decubitus. Intervensi ini dilakukan sebanyak 2 kali sehari selama 7 hari. Hasil studi kasus menunjukkan adanya peningkatan skor Braden pada kedua subyek studi setelah intervensi selama 7 hari. Kedua subjek studi yang mengalami kelumpuhan pada tungkai, kaki, dan lengan kiri setelah intervensi mampu bergerak dengan skor Braden kurang dari 18. Pemberian minyak zaitun menunjukkan dapat meningkatkan skor Braden pada kedua subyek studi. Pemberian minyak zaitun dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi non farmakologis untuk menurunkan risiko terjadinya luka dekubitus pada penderita stroke.