Penerapan terapi reminiscence terhadap peningkatan fungsi kognitif pada pasien lanjut usia dengan demensia - Salsabilla Putri Tsalisia; Much Nurkharistna Al Jihad (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Masalah yang sering dihadapi lansia adalah gangguan kognitif. Gangguan kognitif tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dicegah dengan melakukan terapi reminiscence. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penerapan terapi reminiscence terhadap gangguan kognitif pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Studi kasus ini dilakukan pada 3 orang lansia yang memenuhi kriteria yaitu berjenis kelamin wanita, berusia lebih dari 60 tahun, terdiagnosis menderita demensia, dan menunjukkan adanya gangguan kognitif berdasarkan pengkajian dengan menggunakan Mini Mental State Exam (MMSE). Intervensi ini diberikan selama 2 minggu, sebanyak 5 sesi terapi reminiscence yang berdurasi selama 30 menit. Hasil penerapan menunjukkan bahwa skor MMSE meningkat pada subyek studi 1 dari 18 menjadi 23, subyek studi 2 dari 21 menjadi 23, dan subyek studi 3 dari 19 menjadi 24. Ketiga subyek studi mengalami perubahan fungsi kognitif setelah dilakukan terapi reminiscence dari gangguan kognitif ringan hingga fungsi kognitif normal. Terapi reminiscence dapat dilakukan pada lansia untuk meningkatkan fungsi kognitif.