Analisis Pengaruh Financial Knowledge, Financial Behavior, dan Tingkat Pendapatan terhadap Keputusan Investasi pada Mahasiswa UPI YPTK Padang - Mutiah Husnah; Elfiswandi Elfiswandi; Putri Intan Permata Sari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2026)
Kajian ini membahahas faktor-faktor yang berkaitan dengan keputusan investasi mahasiswa Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang, khususnya pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, dan tingkat pendapatan. Tren peningkatan investor muda di zaman kontemporer tidak selaras dengan pilihan investasi rasional, karena mahasiswa sering merespon berdasarkan dorongan emosional dan tren media sosial. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunkan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan pengetahuan keuangan berhubungan positif dengan keputusan investasi. Sementara itu, perilaku keuangan dan tingkat pendapatan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan secara individual. Namun, secara bersama-sama ketiga faktor tersebut tetap memiliki keterkaitan terhadap keputusan investasi mahasiswa.