The Implementation of Interactive Quizizz Media to Improve Students’ Learning Interest in Mathematics : A True Experimental Study at SD GIS Prima Insani - Amalia Sopiyanti; Nurdin Muhamad; Ani Siti Anisah (Universitas Garut, 2025)
Minat belajar matematika peserta didik cenderung rendah karena karakteristik matematika yang bersifat abstrak sehingga sering dianggap sulit. Padahal, minat belajar memiliki peran penting dalam mendorong kesiapan dan kesungguhan siswa saat pelajaran dilaksanakan. Dengan demikian, pengajar dituntut untuk menghadirkan inovasi pembelajaran melalui pemanfaatan media yang interaktif dan menarik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan media interaktif Quizizz memengaruhi peningkatan minat belajar matematika peserta didik kelas IV SD GIS Prima Insani. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain true experimental model posttest-only control group design. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, dan angket minat belajar yang terdiri atas 23 pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Quizizz berjalan sangat baik dengan persentase minat belajar sebesar 89% dengan kategori sangat baik. Ha diterima, nilai . Sig. 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz berdampak positif terhadap peningkatan minat belajar matematika peserta didik. Kata kunci: Media Interaktif Quizizz , Minat Belajar, Matematika