PENGGUNAAN TEKHNIK MEMBACA CEPAT DALAM PEMBELAJARAN TEKS BAHASA INGGRIS - ISKANDAR, JONI (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknik membaca cepat dalam rangka meningkatkan keterampilan membaca siswa di SMA Sumenep. Penelitian ini dilaksanakan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di kelas XII-IPA 1 yang berjumlah 28 siswa dengan melibatkan seorang peneliti (sebagai guru) dan seorang pengamat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik membaca cepat dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa. Penerapan teknik tersebut dinyatakan efektif apabila didukung oleh kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran di kelas, meliputi kegiatan yang proporsional dalam proses belajar mengajar, dan terciptanya suasana kelas yang kondusif dengan menyediakan sarana dan prasarana pembelajaran. Keberhasilan penerapan teknik membaca cepat dibuktikan dengan munculnya respon siswa yang positif dan keaktifan siswa dalam setiap kegiatan pembelajaran