PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN 3 DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PELAJARAN MATEMATIKA KELAS III SDN TINGKIS TUBAN - MOH. FADLI; AZRIEL FAHRUL ADITIYA DEKA UTAMA (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2025)
Aktifitas pembelajaran matematika di SDN Tingkis kurang berhasil dikarenakan siswa kurang memahami penjelasan yang di berikan oleh guru melalui buku paket dan LKS dengan penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN Tingkis Tuban. Tujuan dilaksanakannya PTK ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan PBL mampu meningkatkan aktivitas belajar serta hasil belajar peserta didik. Penelitian ini berjenis PTK yang melibatkan satu kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dimana setiap siklus memiliki tahap kegiatan yang sama, yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi serta Refleksi. Subjek penelitian ini yaitu murid kelas III melalui penerapan media pembelajaran tiga dimensi. Bahan ajar benda 3 dimensi dapat digunakan sebagai pengganti dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes formatif di akhir setiap siklus dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah diterapkannya media pembelajaran tiga dimensi. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa adalah 60%, meningkat menjadi 90% pada siklus II. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa penggunaan media pembelajaran tiga dimensi efektif dalam memvisualisasikan konsep matematika yang abstrak sehingga mempermudah pemahaman siswa dan berdampak positif pada hasil belajar kelas III SDN Tingkis Tuban