PERAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) DALAM MEWUJUDKAN EKONOMI SYARIAH YANG KOMPETITIF - TAMIMAH (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2025)
Ekonomi syariah telah menjadi alternatif bagi sistem ekonomi konvensional yang telah gagal memenuhi kebutuhan masyarakat. Baitul Maal wat Tamwil (BMT) sebagai lembaga keuangan syariah, yang memiliki peran penting dalam mewujudkan ekonomi syariah yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BMT dalam mewujudkan ekonomi syariah yang kompetitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT memiliki peran penting dalam meningkatkan akses keuangan bagi masyarakat, meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam ekonomi syariah, serta meningkatkan kemampuan kompetitif ekonomi syariah. Oleh karena itu, BMT harus terus dikembangkan dan diperkuat untuk mewujudkan ekonomi syariah yang kompetitif