KONSEP KELUARGA SAKINAH DALAM TRADISI MADURA - UBAIDILLAH CHOLIL (STAI MIFTAHUL ULUM TARATE PANDIAN SUMENEP, 2025)
Konsep keluarga sakinah merupakan salah satu tujuan utama dalam kehidupan berumah tangga dalam Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana konsep keluarga sakinah dipahami dan dipraktikkan dalam tradisi masyarakat Madura. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa masyarakat Madura memiliki nilai-nilai budaya yang kuat seperti kehormatan (harga diri), religiusitas, dan kepatuhan terhadap norma sosial yang berkontribusi terhadap pembentukan keluarga sakinah