KARAKTERISTIK SENSORI MINUMAN SARI KULIT BUAH NAGA MERAH-ROSELLA - Fitriani, Wini Dwi; Lestari, Oke Anandika; Raharjo, Dwi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRAK Minuman sari adalah produk minuman berbahan dasar ekstrak buah yang ditambahkan air, Minuman sari dapat diformulasikan dari satu jenis buah maupun kombinasi dari beberapa jenis buah untuk memperkaya karakteristik produk. Selain daging buah, fraksi albedo juga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan campuran minuman sari guna mendukung upaya pengurangan limbah pangan. Penelitian ini bertujuan Menganalisis pengaruh perbedaan rasio formulasi antara kulit buah naga merah dan rosella terhadap karakteristik fisikokimia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu variasi rasio sari kulit buah naga merah : sari rosella (100:0, 75:25, 50:50, 25:75, 0:100) dengan lima ulangan sehingga didapatkan 25 unit percobaan. Evaluasi sensori menggunakan metode deskriptif, dilakukan oleh 30 panelis semi terlatih menggunakan skala deskriptif, 1 hingga 5 berdasarkan lima parameter : warna, tekstur, aroma, rasa, dan keseluruhan. Formulasi terbaik diperoleh pada formulasi 50 kulit buah naga merah:50 rosella dengan karakteristik total padatan terlarut 13,78oBrix, pH 3,81%, total asam 0,11%, flavonoid 5,59 mgQE/mL, antioksidan 87,42%., serta skor organoleptik cukup disukai panelis Kombinasi kulit buah naga merah dan rosella berpotensi dikembangkan sebagai minuman sari fungsional berbasis pewarna dan antioksidan alami dengan penerimaan konsumen yang baik.