Kebijakan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Melalui Penguatan Holistik Integratif (HI) - Rina Chidayatiningsih; okik dwi cahyani; Ahmad Yusuf Sobri; Sri Wahyuni (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Pendidikan merupakan bagian yang dipercaya oleh masyarakat dan pemerintah dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendekatan holistik integratif merupakan upaya dalam pengembangan anak usia dini yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak-anak yang beragam. Tujuannya adalah mewujudkan anak-anak yang sehat, cerdas, dan seimbang sebagai generasi masa depan yang terampil dan kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kota Probolinggo. Ada empat fokus utama penelitian, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil penelitiannya yaitu 1) tahap perencanaan telah direncanakan dengan cermat. Kemudian dibuat keputusan komite, keputusan TPPK, MOU, dan SOP. 2) pelaksanaan PAUD-HI dilakukan dengan baik, meskipun masih ada hambatan. Masih ada orang tua yang kurang antusias, tetapi pelaksanaan terus berlanjut. Pemerintah daerah bekerja sama dengan orang tua, sekolah, dan masyarakat. 3) terdapat evaluasi dengan perbaikan dan tindak lanjut segera. Harapannya adalah agar masyarakat sadar dan terlibat dalam pelaksanaan dan pelaksanaan kebijakan pemerintah. 4) tindak lanjut pemerintah daerah adalah berkomunikasi dengan orang tua agar program PAUD-HI dapat terus berjalan berdampingan. Integrasi holistik diperlukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan.