KAJIAN INTEGRATIF PERENCANAAN SISTEM INFORMASI PADA PERGURUAN TINGGI VOKASI - Dedeh Amanah (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Perencanaan sistem informasi merupakan aspek strategis dalam mendukung pengelolaan perguruan tinggi vokasi yang memiliki karakteristik pendidikan berbasis praktik dan keterkaitan erat dengan dunia industri. Namun, kajian mengenai perencanaan sistem informasi pada perguruan tinggi vokasi masih tersebar dan belum terintegrasi secara komprehensif dalam literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis konsep, pendekatan, tahapan, serta tantangan perencanaan sistem informasi pada perguruan tinggi vokasi melalui pendekatan Integrative Literature Review (ILR). Metode yang digunakan melibatkan penelusuran literatur ilmiah terindeks melalui basis data Google Scholar, Scopus, serta Garuda/SINTA dengan rentang tahun publikasi 2016–2026. Literatur yang terpilih dianalisis menggunakan sintesis tematik dan analisis komparatif untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan utama dalam perencanaan sistem informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan sistem informasi pada perguruan tinggi vokasi bertujuan untuk mencapai keselarasan antara sistem informasi dan tujuan institusi, meningkatkan integrasi sistem dan data, mendukung efisiensi pengelolaan, serta memperkuat pengambilan keputusan manajerial. Kajian ini juga mengidentifikasi tahapan utama perencanaan sistem informasi yang meliputi analisis lingkungan, identifikasi kebutuhan, perumusan strategi sistem informasi, penyusunan portofolio aplikasi, perencanaan implementasi, dan evaluasi berkelanjutan. Selain itu, berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya, kesiapan organisasi, kompleksitas proses vokasi, dan dinamika lingkungan eksternal turut memengaruhi efektivitas perencanaan. Sebagai kontribusi utama, penelitian ini merumuskan kerangka konseptual perencanaan sistem informasi yang kontekstual dan adaptif bagi perguruan tinggi vokasi.