GLOWING FROM THE INSIDE: MENJAGA KESEHATAN DARAH REMAJA PUTRI SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA - Himmatunnisak Mahmudah; Elsa Pavita; Yuniars Renowening; Titik Dwi Noviati; Alfan Ridha; Luftifah Novika Nur Hidayah (Bajang Institute, 2026)
Anemia saat ini masih menjadi masalah Kesehatan Masyarakat yang serius terutama di kalangan remaja. Remaja putri lebih berisiko dibandingkan remaja putra. Hal ini disebabkan setiap bulannya remaja putri mengeluarkan darah haid, sehingga membutuhkan zat gizi yang lebih banyak dan berkualitas. Khususnya remaja putri sering mengabaikan Kesehatan mereka terutama dalam pemilihan makanan. Kurangnya pengetahuan mengenai gizi seimbang pada remaja, mengakibatkan pemilihan makanan yang kurang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk pencegahan anemia remaja melalui edukasi cara menjaga kesehatan tubuh di dalam darah melalui makanan yang bergizi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan pertisipatif berupa penyuluhan interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet sebagai media informasi. Kegiatan ini dilakukan di SMA Batik 2 Surakarta dengan melibatkan khusus siswa remaja putri sebagai peserta dengan didampingi guru. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasnya para peserta dalam kegiatan ini dan adanya peningkatan pengetahuan mengenai dampak anemia, gejala, factor risiko, dan pentingnya konsumsi makanan bergizi terutama yang mengandung protein dan zat besi, untuk menjaga kesehatan darah sebagai pencegahan anemia. Saran dalam kegiatan ini, perlu dilakukan edukasi gizi secara berkelanjutan dan pemeriksaan hemoglobin pada remaja secara berkala agar upaya pencegahan anemia lebih optimal.