PENINGKATAN PEMAHAMAN KESETARAAN GENDER MELALUI PENDEKATAN STORYTELLING INTERAKTIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR: STUDI PRE-TEST DAN POST-TEST DI SD NEGERI 8 UNGASAN - Helmy Syakh Alam; Eka Grana Aristyana Dewi; Ciko Aditya Pratama; Ni Luh Putu Ariesta Dewi; Ni Putu Intan Meilani Putri; I Gede Mayun Satria Laksana; Nashwa Evangelista Krasywidawahyu (Bajang Institute, 2026)
Menanamkan kesetaraan gender adalah bagian penting dari pembentukan karakter sejak usia dini. Namun, pendidikan tentang kesetaraan gender masih belum secara sistematis dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah dasar, terutama dalam pembelajaran reflektif yang didasarkan pada studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana pembelajaran kesetaraan gender berbasis cerita interaktif berkontribusi pada peningkatan pemahaman siswa di kelas VI SD Negeri 8 Ungasan. Studi ini dilakukan dengan desain satu grup pre-test dan post-test yang melibatkan dua puluh enam siswa. Instrumennya terdiri dari lima soal studi kasus reflektif dengan skor maksimal 25 poin. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan cerita interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang konsep kesetaraan gender, dengan peningkatan rata-rata skor dari 19.04 (pre-test) menjadi 22.92 (post-test), dengan persentase peningkatan sebesar ±19%. Selain itu, program ini membantu melaksanakan nilai pendidikan karakter dan mendukung pencapaian SDGs 4 (Quality Education) dan SDGs 5 (Gender Equality).