MENINGKATKAN LITERASI KONSUMSI DIGITAL PELAJAR MELALUI SOSIALISASI E-COMMERCE - Salsa Billah Fauzan; Sri Maemunah; Sayyid Al-bantani; Dea Pradana Aprianto (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola konsumsi masyarakat, termasuk pelajar. Namun, masih rendahnya pemahaman pelajar mengenai konsumsi digital yang cerdas dan aman menjadi permasalahan yang perlu segera diatasi. Mitra kegiatan ini adalah siswa SMK di wilayah Serang yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai literasi konsumsi digital dan pemanfaatan e-commerce secara bijak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi konsumsi digital pelajar melalui kegiatan sosialisasi yang interaktif dan aplikatif mengenai penggunaan e-commerce. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan kegiatan berupa pemaparan materi, diskusi, dan simulasi praktik penggunaan e-commerce. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep literasi konsumsi digital, kesadaran terhadap hak dan kewajiban konsumen, serta kemampuan mengidentifikasi praktik transaksi daring yang aman dan etis. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif melalui sosialisasi mampu meningkatkan literasi konsumsi digital secara signifikan. Disarankan agar kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan dan diperluas cakupannya ke lebih banyak institusi pendidikan