EDUKASI CAPSTONE DESIGN SEBAGAI STRATEGI PERSIAPAN AKADEMIK SISWA MA SABILURRAHMAN MENUJU PENDIDIKAN TINGGI DI KOTA SERANG - Gibran, Muhammad Kahlil; Fakih Ardiansyah; Muhamad Nurul Ikhsan; Roga Raksana; Taufik Faridotuloh (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Madrasah Aliyah (MA) Sabilurrahman di wilayah Walantaka, Kota Serang, mengenai konsep capstone design sebagai salah satu pendekatan pembelajaran di perguruan tinggi. Kurangnya informasi tentang sistem pembelajaran di pendidikan tinggi, khususnya pembelajaran berbasis proyek terintegrasi, menjadi salah satu faktor rendahnya kesiapan siswa dalam menghadapi transisi dari pendidikan menengah ke perguruan tinggi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi sederhana perancangan proyek capstone yang disesuaikan dengan konteks keilmuan teknik dan sains terapan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual siswa terkait tujuan, tahapan, serta manfaat capstone design dalam pengembangan kompetensi akademik dan nonakademik. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan motivasi yang lebih tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan awal bagi sekolah menengah dalam mempersiapkan lulusan yang lebih adaptif terhadap tuntutan pembelajaran di perguruan tinggi.