OPTIMALISASI KOMPETENSI DIGITAL MELALUI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) UNTUK PERSIAPAN DUNIA KERJA DI ERA SOCIETY 5.0 - Chandra Hermawan; Risah Subariah; Galuh Oka Safitri (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2026)
Era Society 5.0 menempatkan Artificial Intelligence (AI) sebagai instrumen vital dalam transformasi pendidikan menengah untuk mencetak sumber daya manusia yang unggul. Namun, di SMAN 11 Tangerang Selatan, pemanfaatan teknologi digital belum optimal dan masih didominasi oleh aktivitas administratif serta hiburan. Meskipun 86,21% siswa SMA telah menggunakan AI, penggunaan tersebut seringkali tidak dibarengi dengan pemahaman sistematis, sehingga berisiko menurunkan motivasi belajar dan kesadaran kritis siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan pemanfaatan AI yang berfokus pada penguatan keterampilan abad ke-21 dan literasi digital. Melalui pendekatan yang terstruktur, kegiatan ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan kompetensi teknis siswa, meningkatkan employability, serta menyiapkan lulusan yang mampu mengelola teknologi secara bertanggung jawab di dunia kerja global.