PROGRAM PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGELASAN DAN MANAJEMEN USAHA MIKRO BAGI MASYARAKAT KECAMATAN SETU, KOTA TANGERANG SELATAN - Syaiful Arif; Muhammad Isro Diyanto; Sabiqunassabigun; Joni Arif (Teknik Mesin ,Universitas Pamulang Serang, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik pengelasan serta memperkuat kapasitas manajemen usaha mikro bagi masyarakat di Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan. Program ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya peluang kerja dan rendahnya kompetensi kewirausahaan, sehingga diperlukan pelatihan terstruktur yang mampu mengintegrasikan aspek keterampilan teknis dan pengelolaan usaha secara berkelanjutan.Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi teori, praktik langsung teknik pengelasan (Shielded Metal Arc Welding/SMAW), pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja (K3), serta pembekalan manajemen usaha mikro. Peserta dilatih dalam persiapan sambungan, pemilihan material, teknik pengelasan yang benar, serta pengendalian mutu hasil las. Selain itu, peserta juga diberikan pemahaman mengenai perhitungan biaya produksi, penentuan harga jual, pencatatan keuangan sederhana, strategi pemasaran, dan analisis kelayakan usaha bengkel las skala mikro.Luaran yang diharapkan dari program ini adalah meningkatnya kompetensi teknis peserta, tumbuhnya kesiapan untuk merintis atau mengembangkan usaha bengkel las mandiri, serta meningkatnya kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Melalui pendekatan terpadu antara peningkatan keterampilan teknis dan penguatan manajemen usaha, program ini diharapkan mampu mendukung pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.