ANALISIS PERBANDINGAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN TIPE WARREN PADA JEMBATAN SUBALI TERHADAP TIPE PRATT, HOWE, DAN PARKER MENGGUNAKAN SOFTWARE MIDAS CIVIL - Nugroho, Oktavian Fajar; Ardhiansyah, Widha; Nurjanah, Nurjanah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Bridges are vital transportation infrastructure components that connect región separated by various physical barriers. Steel truss bridges consistof several types, including the Warren, Pratt, Howe, and Parker configurations. The specific truss configuration significantly influents both the structural strength and the economic value of the bridge. This study aims to compare the structural performance of the Warren truss used in the Subali Bridge against Pratt, Howe, and Parker types to determine their comparative efficiency and cost-effectiveness. The research was conducted by simulating various vehicle loads using Midas Civil software to identify the máximum load capacity, deflection, and esrimated material costs for each bridge type. The result indicate that the Warren truss (Subali Bridge) can withstand a maximum load of 33 tons, while the Pratt truss sustains 24 tons, the Howe 21 tons, and the Parker truss 36 tons. The largest deflection occured in the Howe truss, while the smallest was observed in the Parker truss. Regarding economic análisis, the Parker truss incurred the highest estimated material cost at Rp. 1.895.359.792 while the Pratt and Howe trusses had the lowest at Rp. 1.862.936.874. in conclusión, the Parker truss is the superior model in terms of structural strength although it requires the highest material investment, the cost difference is considered insignificant relative to its performance. ABSTRAK Jembatan merupakan infrastruktur penopang jalan yang sangat penting untuk menghubungkan wilayah-wilayah yang dipisahkan oleh berbagai hambatan. Jembatan rangka baja memiliki beberapa tipe diantaranya adalah tipe Warren, Pratt, Howe, dan Parker. Konfigurasi rangka jembatan akan berpengaruh terhadap kekuatan dan nilai ekonomis jembatan. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja struktur atas jembatan tipe Warren pada jembatan Subali terhadap tipe Pratt, Howe, dan Parker untuk mengetahui perbandingan kinerja dan nilai ekonomis. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan simulasi beberapa beban kendaraan dengan menggunakan software Midas Civil untuk mengetahui perbandingan beban maksimum yang mampu ditahan setiap tipe jembatan, mengetahui nilai lendutan, dan melakukan perbandingan estimasi biaya material yang digunakan setiap tipe jembatan. Hasil menunjukkan jembatan tipe Warren pada jembatan Subali mampu menahan beban maksimal 33 ton, jembatan tipe Pratt 24 ton, jembatan tipe Howe 21 ton, dan tpe Parker 36 ton. Lendutan terbesar terjadi pada jembatan tipe Howe dan lendutan terkecil pada tipe Parker. Estimasi biaya material paling besar adalah jembatan tipe Parker RP. 1.895.359.792 dan terkecil jembatan tipe Pratt dan Howe Rp. 1.862.936.874. jembatan tipe Parker merupakan jembatan paling baik dari segi kekuatan walaupun estimasi biaya material paling besar, namun nilainya sangat tidak signifikan.