EVALUASI KETERLAMBATAN PEKERJAAN DAN EFEKTIFITAS METODE CRASHING DALAM PENYELESAIAN PEKERJAAN ADDITIONAL BUILDING ONDULINE MANUFAKTUR INDONESIA - Aktafarid, Ardhana Wahyu; Setiawan, Hangga Prima; Yufron, Ahmad (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Delays in construction work are a problem that often occurs and can have an impact on increasing costs and disruption of work completion schedules. This study aims to analyze the factors that affect work delays and evaluate the effectiveness of the Crashing method as an alternative to accelerating the completion time of Additional Building Onduline Manufaktur Indonesia's work. The study used a quantitative approach with data processing using partial tests (T-test), simultaneous tests (F-test), and determination coefficient analysis to determine the influence of project delay factors. In addition, an analysis of time acceleration was carried out using the Crashing method with the help of Microsoft Project through an increase in overtime working time for four hours. The results of the study show that there are six factors that affect project delays, namely labor, tools, methods, materials, finances, and unexpected events. Based on the partial test, four factors that have a significant influence on project delays are labor, materials, methods, and unforeseen events. Simultaneous tests showed that all variables had a positive influence on delay with a significance value of 0.000 and a determination coefficient value of 0.745. The results of the Crashing analysis show that the duration of the project can be accelerated from 180 days to 144 days with an additional cost of IDR 229,017,286.40 or 4.56%. The Crashing method has proven to be effective in shortening the duration of a project despite the increase in costs. Keywords: Work Delay, Crashing, SPSS, Microsoft Project. ABSTRAK Keterlambatan pekerjaan konstruksi merupakan permasalahan yang sering terjadi dan dapat berdampak terhadap peningkatan biaya serta terganggunya jadwal penyelesaian pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pekerjaan dan mengevaluasi efektivitas metode Crashing sebagai alternatif percepatan waktu penyelesaian pekerjaan Additional Building Onduline Manufaktur Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan uji parsial (uji T), uji simultan (uji F), dan analisis koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui pengaruh faktor keterlambatan pekerjaan. Selain itu, dilakukan analisis percepatan waktu menggunakan metode Crashing dengan bantuan Microsoft Project melalui penambahan waktu kerja lembur selama empat jam. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam faktor yang mempengaruhi keterlambatan, yaitu tenaga kerja, alat, metode, material, keuangan, dan kejadian tak terduga. Berdasarkan uji parsial, empat faktor yang berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan proyek yaitu tenaga kerja, material, metode, dan kejadian tak terduga. Uji simultan menunjukkan seluruh variabel memiliki pengaruh positif terhadap keterlambatan dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,745. Hasil analisis Crashing menunjukkan durasi proyek dapat dipercepat dari 180 hari menjadi 144 hari dengan penambahan biaya sebesar Rp 229.017.286,40 atau 4,56%. Metode Crashing terbukti efektif dalam mempersingkat durasi proyek meski terjadi peningkatan biaya.