Strategi Guru dalam Menanamkan Karakter Cinta Al-Qur’an melalui Program Gerakan Cinta Al-Qur’an - Zidal Huda Asshiddiqie; Imam Syafii; Safira Aulia Prantiara; Fenny Widiyanti (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menanamkan karakter cinta Al-Qur’an melalui program GENTA (Gerakan Cinta Al-Qur’an) di SMP Muhammadiyah (Tahfidz) Salatiga. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan sekolah untuk membentuk generasi Qur’ani yang memiliki kemampuan membaca, memahami, dan mencintai Al-Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara dengan kepala sekolah, guru pendamping dan 3 siswa, serta dokumentasi kegiatan seperti jadwal, panduan program, dan laporan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber dan metode untuk memastikan keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru mencakup tiga tahapan utama: perencanaan program yang terstruktur dengan pengelompokan siswa berdasarkan kemampuan (BTQ, Tajwid, dan Tahfidz), pelaksanaan pembelajaran yang adaptif, serta evaluasi berkelanjutan yang dilakukan secara fleksibel berdasarkan perkembangan siswa.