Menulis dengan Nalar Kalimat Efektif sebagai Cermin Pemikiran Ilmiah - Endang Sri Purwanti; Bahrani Bahrani; Wahyu Salamah (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Penulisan ilmiah yang berkualitas sangat bergantung pada kemampuan penulis dalam menyusun kalimat efektif. Peran krusial kalimat efektif sebagai cermin pemikiran ilmiah yang terstruktur dan logis. Kalimat bukan sekadar rangkaian kata, melainkan representasi konkret dari proses kognitif, analisis data, dan sintesis konsep yang dilakukan oleh seorang peneliti. Tujuan utama artikel ini adalah mengejawantahkan penggunaan kalimat efektif, pemilihan diksi yang tepat, dan kelogisan struktur kalimat dalam karya ilmiah dengan kedalaman dan kejelasan pemikiran nalar ilmiah yang mendasarinya. Metode yang digunakan kajian literatur dari contoh-contoh kalimat dalam berbagai artikel jurnal indeks dan makalah yang dibuat oleh mahasiswa. Ciri-ciri utama kalimat efektif seperti kesatuan gagasan, kehematan kata, keparalelan, kelogisan, dan kepaduan paragraf, secara langsung merefleksikan prinsip-prinsip dasar metodologi ilmiah, yaitu objektivitas, presisi, dan koherensi. Kalimat yang tidak efektif, seperti makna ambiguitas, pemborosan kata, atau struktur yang rancu, mengindikasikan ketidakjelasan konsep atau kurangnya ketelitian dalam proses berpikir ilmiah. Sebaliknya, penggunaan kalimat efektif menghasilkan ide kompleks disampaikan dengan tepat, menghindari interpretasi ganda, dan memfasilitasi komunikasi sains yang efisien. Penguasaan keterampilan menyusun kalimat efektif bukan hanya masalah linguistik, tetapi juga merupakan prasyarat fundamental dalam pembentukan dan penyajian argumen serta temuan ilmiah yang valid dan kredibel.